密码安全问题重现:法国中央银行密码竟为123456!

发布于 阅读 2012-10-02 [ 2152 ] 次浏览

近日据国外媒体报道,一位法国公民因为在电话中无意“破解”了法国中央银行的密码而被法国当局以“黑客入侵政府”的名义逮捕,法国中央银行专门用于存放消费者债务信息的计算机系统也因此停摆48小时,这名男子随后被释放。

在法国,绝大部分电话客服都需要付费,这名男子为了绕过银行的付费电话系统,进入了疑似员工通道的电话系统。自动电话系统要求其输入密码,他就按下了“123456”,然后验证通过了!据称这名男子是从网络论坛上一名自称银行工作人员的叙述中得到的绕道方法,但是却因为“抱着试一试的心理”输入了123456,却因此违反了法国中央银行的安全条例而被拘留。

另外据这名男子的律师称,输入654321也可以进入系统。法国中央银行的安全系统似乎是使用安全系数非常低的“校验和”验证方法。或许法国中央银行可以“提高”一下安全等级。

如此简单的密码,让小编想到了去年CSDN的密码泄露风波,即万恶的“明文密码”。2011年12月21日,中国国内最大的程序员社区CSDN网站上600万用户的资料被公开,其中就包括邮箱和密码。由此引发了好几轮密码泄露事件,人人网、开心网、新浪微博等网站相继“中枪”。

在此次密码泄露事件中,CSDN采用的明文密码储存方式被认为是罪魁祸首。明文密码是一种比较低端的密码储存模式,很容易就被黑客破解。同时泄密文件中出现了邮箱和密码,很有可能会给用户带来连环损失。8月份,TECH2IPO报道了美国一名用户因为用户名和密码一直而导致网络生活悲剧的事件。

随着科技的发展,云计算时代,我们的数据可以在电脑上、手机上、平板电脑上同步显示,黑客一旦入侵,将会同时抹除所有的数据,这个时候麻烦就大了。社交网络给我们提供的一键授权第三方网站免注册登陆,带来的隐患更大。我们以前都抱怨账户密码太多不好记,现在不用记账户密码了,反倒可能惹来更多麻烦。

同时我们发现,之所以人们会选择简单的密码,是侥幸和偷懒在做怪。加强密码安全刻不容缓,绝对不能像法国中央银行一样“哈戳戳!”要知道,黑客知道了你的账号之后,首先测试的就是简单密码!

一下是CSDN泄露密码最常用排行榜前10名,看你是否已中枪!

  1. 123456789

  2. 12345678

  3. 11111111

  4. Dearbook

  5. 00000000

  6. 123123123

  7. 1234567890

  8. 88888888

  9. 111111111

  10. 147258369